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Produire autrement au CEZ-Bergerie nationale

Autonomie
- Complémentarité entre cultures et élevages de ruminants, bénéficiant à l’alimentation des animaux, à l’amendement des terres comme à la gestion des adventices.
- Autonomie fourragère complète pour la ferme (production de l’ensemble des fourrages consommés) ; production d’une partie du foin consommé par le centre équestre.
- Production de la totalité des céréales consommées par les troupeaux,
Recherche de l’autonomie en protéines par l’introduction de légumineuses dans la composition des prairies, permettant également un apport naturel d’azote au sol.
- Technique de pâturage cellulaire permettant un pâturage intensif au meilleur stade et limitant les refus.

Environnement
- Conversion en agriculture biologique de l’ensemble des productions de la ferme, préservant notamment la ressource en eau.
- Valorisation de la matière organique (composts et fumiers des élevages) : amendement naturel, pas d’engrais chimique.
- Rotation des cultures prairies / céréales, en recherchant les mélanges de semences les plus compétitifs pour maintenir les sols propres avec peu d’adventices, sans produit phytosanitaire.
- Maintien des surfaces en herbe avec une maximisation du pâturage des herbivores 7 mois dans l’année.
- Couverture permanente des sols limitant l’érosion ; pas de labour systématique pour préserver la vie biologique et la structure des sols.
- Entretien de certains espaces verts par les moutons et les chèvres (éco-pâturage) ; entretien de la ferme avec la traction animale (ramassage des poubelles, balayage des allées).
- Gestion du jardin pédagogique en écojardinage : traitement naturel, paillage, économie d’eau, compost, utilisation des auxiliaires…

Biodiversité
 Maintien de parcelles de petite dimension, des haies et des surfaces d’intérêt écologique, favorisant la présence d’insectes auxiliaires de cultures jusqu’au cœur des parcelles.
- Associations graminées – légumineuses dans les prairies : diversité intraparcellaire permettant un apport naturel d’azote et le contrôle des adventices, ainsi que des expérimentations sur la biomasse et l’appétence des mélanges utilisés.
- Implantation de méteils (associations de céréales, de protéagineux et de légumineuses) plutôt que de céréales pures, favorisant la couverture des sols et l’équilibre de la ration, récoltés en ensilage ou en grains selon les aléas climatiques et les besoins des animaux.
- Mise en place de parcelles en agroforesterie (4ha) améliorant les paysages, diversifiant les essences fruitières et forestières, favorisant la présence d’auxiliaires.
- Préservation de races à faible effectif : mouton Mérinos de Rambouillet (unique troupeau de race pure et curiosité scientifique), 3 races de chevaux de trait, races locales d’animaux de basse-cour…

Bien-être animal

- Maximisation du pâturage pour l’ensemble des troupeaux ; agroforesterie, haies, bosquets procurant ombre, abri et effet coupe-vent aux animaux.
- Préférence aux aires paillées dans les bâtiments d’élevage pour un meilleur confort des animaux.
- Parcs de contention ovin et bovin pour une manipulation sans danger et sans blessure des animaux.
- Grandeur des boxes adaptée aux chevaux de trait de la ferme ; équipements adaptés aux travaux de force (colliers / bricoles).
- Paille ou copeaux dans les boxes à chevaux du centre équestre, reposant un dallage en caoutchouc pour une meilleure isolation.
- Nombreux paddocks extérieurs permettant la sortie régulière des chevaux du centre équestre.

CEZ - Bergerie Nationale - Parc du château - CS40609 - 78514 Rambouillet cedex 
Tél. accueil standard : 01 61 08 68 00  -  Tél. Ferme pédagogique : 01 61 08 68 70