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PROJECTION-DÉBAT autour du film
"Manger autrement, l’expérimentation"
Lundi 29 novembre à 20h30
Salle du Mayoral de la Bergerie nationale.

La projection (durée du film : 90 min.) sera suivie d’une table ronde et d’un débat avec intervenants.

Entrée libre mais inscription en ligne obligatoire.

Synopsis du film :
Si tout le monde s'alimentait comme nous le faisons en Europe, une deuxième planète serait nécessaire. En Autriche, des chercheurs ont entrepris une expérience inédite : cultiver la totalité de ce que mange un Européen moyen dans un champ de 4400 m2. Il est rapidement apparu que les cultures fourragères et les produits importés occupaient deux fois plus de surface que les produits végétaux et locaux.
Un documentaire porteur d'espoir pour démontrer la nécessité de se nourrir autrement.

Pour la table-ronde, nous aurons le plaisir de recevoir :

. Xavier Guiomar, géographe et enseignant-chercheur à AgroParisTech, maire de la commune de Chalo-Saint-Mars,
. Daniel Evain, maraîcher et céréalier en agriculture biologique à Dourdan,
. Jean-Pierre Jokiel, président de l'association "UFC - Que choisir" de Rambouillet,
. Sylvain Mounier, membre du collectif de parents d'élèves "Cantines Bio Rambouillet",
. Laurence Richard, présidente de l'AMAP "Les potirons" à Cernay-La-Ville,

Pour clôturer la soirée, un buffet sucré préparé par la Tofuterie, une toute jeune entreprise installée à Sonchamp et spécialisée dans la transformation de soja produit localement.

Cet événement est réalisé dans le cadre du Festival Alimenterre qui a pour objectif la prise de conscience de l’interdépendance et la similitude des enjeux agricoles et alimentaires dans le monde et ainsi permettre aux agriculteurs de France et d’ailleurs de vivre dignement.

Cette projection-débat s’inscrit dans le cadre du projet alimentaire territorial (PAT) du Sud-Yvelines.
Depuis trois ans, la Bergerie nationale et le Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse coordonnent un PAT sur le territoire du Sud-Yvelines.

Ce projet est mené en concertation avec la communauté d’agglomération Rambouillet Territoires, la communauté de communes de la Haute-Vallée de Chevreuse et la communauté de communes Coeur d’Yvelines. Il vise à améliorer la durabilité du système alimentaire local, notamment en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Plus d'infos : PAT Sud-Yvelines

Informations pratiques

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Contacts & infos :
Hélène Lagarde
Jean-Armand Viel

Venir à la Bergerie nationale
Plan et moyen d'accès

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CEZ - Bergerie Nationale - Parc du château - CS40609 - 78514 Rambouillet cedex 
Tél. accueil standard : 01 61 08 68 00  -  Tél. Ferme pédagogique : 01 61 08 68 70