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Brevet de Technicien Supérieur Agricole - Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole

Cette formation ouverte sur le monde agricole dans sa diversité et adaptée aux spécificités des zones périurbaines donne une formation générale solide (Bac +2) et une formation professionnelle polyvalente.

 

Conditions d’admission

Etre âgé de 16 à 30 ans.
Etre titulaire d’un Baccalauréat suivant : Général (S, ES), Technologique (STAV, STAE, STPA), Professionnel (CGEA, CGEH, Agro-équipement.)
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur.
Etre en possession d’une fiche d’aptitude médicale délivrée par la Médecine du Travail dont dépend l’employeur.

 

Débouchés

  • Agriculteur - chef de culture
  • Technicien ou Technico-commercial en organismes coopératifs ou privés
  • Technicien en organismes agricoles
  • Animateur de développement rural
  • Conseiller en développement local et maîtrise de l’environnement
  • Coopération à l’étranger, enseignement...
  • Conseiller en centre de gestion (après poursuite d’études)
  • Conseiller en Chambre d’Agriculture
  • Banque, assurances

 

Poursuite d’études

  • BTS en 1 an dans une autre spécialité
  • Certificat de spécialisation (formation 6 mois)
  • Licences Professionnelles
  • Ecoles d’ingénieurs
  • IHEDREA : Institut des Hautes Etudes de Droit Rural et d’Economie Agricole.
  • DPECF, DECF, Expertise Comptable.
  • Ingénierie de l’Espace Rural (entrée en 3ème année après une année dans la vie active)

 

L’entreprise - le maître d’apprentissage

L’entreprise doit être une exploitation agricole pratiquant un raisonnement de gestion avec pour objectif de rentabiliser ses activités. Elle devra proposer un système productif : végétal (grandes cultures, maraichage...) et /ou animal (élevage de bovins, ovins, caprins, équins....).
L’apprenti devra avoir accès à la comptabilité de l’exploitation pour réaliser un diagnostic économique et financier.
Ce dernier présentera à l’examen deux documents :
-Un rapport de stage comportant une analyse et un diagnostic global de l’exploitation ainsi que le raisonnement d’un projet d’innovation ou d’évolution de l’entreprise.
-Un dossier présentant deux situations professionnelles vécues en entreprise comportant une analyse du contexte, une justification et une analyse critique.
L’apprenti participera aux différentes activités de l’exploitation, fera preuve d’initiatives et secondera le maître d’apprentissage dans la conduite de son exploitation.

 

Contenu de la formation

Traitement des Données et Informatique (~108 h) : Traitement de données, Technologies de l’information et du multimédia
Enseignement socio culturel (378 h) : Accompagnement projet, Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation, Langue vivante (anglais), Organisation économique, sociale et juridique
Environnement Economique (105 h) : Diversité des agricultures et politiques publiques Agricultures, agri- culteurs, environnement professionnel et territorial
Enseignements Scientifiques et Techniques (264 h) : Gestion économique et financière de l’entreprise agricole. Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole. Entreprise agricole, produits agricoles et marchés. Stratégie de l’entreprise agricole
Enseignements Scientifiques et Techniques (340 h) : Fonctionnement d’un agroécosystème, Conduite de systèmes biotechniques, Construction d’un système biotechnique innovant
Module d’Initiative Locale (40 h) (MIL Multifonctionnalité de l’agriculture périurbaine et circuits courts)
Education physique et sportive (70 h)
Enseignements pluridisciplinaires (130 h)

Organisation

Rythme de l’alternance
15 jours en entreprise
15 jours au CFA (environ)

La première annéeLa deuxième année
21 semaines au CFA20 semaines au CFA
26 semaines en entreprise27 semaines en entreprise
5 semaines de congés payés5 semaines de congés payés

 

Évaluation – Validation du diplôme

Le diplôme s’obtient pour 50%, sous la forme du contrôle en cours de formation (CCF), pour 50%, sous la forme de trois épreuves terminales organisées en fin de formation : une épreuve d’expression française et culture socio-économique, une épreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel comprenant la soutenance du rapport de stage et la soutenance d’un dossier présentant deux situations professionnelles vécues en entreprise.

Vous pouvez faire une demande de préinscription sur cette page.
Après étude de votre dossier, un positionnement au centre de formation sera réalisé.

Contacts

Pôle formation - CFA
CEZ Bergerie nationale

Parc du Château
CS 40609
78514 Rambouillet cedex

01 61 08 68 10

formation-apprentissage(at)bergerie-nationale.fr

Téléchargements

⬇️ la fiche formation

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Tél. accueil standard : 01 61 08 68 00  -  Tél. Ferme pédagogique : 01 61 08 68 70