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Brevet de Technicien Supérieur Agricole - Productions Animales

apprentie en BTSa PA et Vache

Ce diplôme de niveau III, permet d’exercer des fonctions de technicien supérieur dans le conseil et les interventions au sein d’entreprises d’élevage mais aussi de l’aval des filières ou dans l’environnement professionnel et commercial des productions animales.

 

Conditions d’admission

  • Etre âgé de 16 à 25 ans (30 ans en Ile de France)
  • Etre en possession ou avoir le niveau d’un des Baccalauréats suivants : Général S, Technologique STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant), Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Hippique ou agricole.
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur

 

Débouchés

Les principaux débouchés se situent dans l’industrie laitière ou celle des viandes, la collecte, le négoce, les groupements de producteurs, l’alimentation animale, le contrôle de performance, le développement, l’insémination artificielle, la formation.

Exemple de métiers :

  • Éleveur : gère les processus d’élevages d’animaux et la valorisation de leurs productions, déchets et effluents.
  • Conseiller en élevage : recherche et produit des références, les analyse et les met à disposition d’éleveurs, propriétaires d’animaux, ou acteurs d’organismes professionnels, structures concernées par l’élevage et les produits d’origine animale ou destinés aux animaux.
  • Agent de développement : appréhende une filière de production, un territoire ou un marché pour accompagner des projets individuels ou collectifs, participe au développement territorial.

 

Poursuite d’études

  • Licences Professionnelles
  • Certificat de spécialisation
  • Poursuite dans un établissement d’enseignement supérieur agricole (écoles d’ingénieurs, écoles vétérinaires, écoles du paysage) après une année de classe préparatoire post BTSA-BTS-DUT (sur concours et/ou dossier)

 

L’entreprise - le maitre d’apprentissage

L’entreprise peut être une exploitation agricole ayant un objectif de performance technique, un centre d’expérimentation, une organisation professionnelle agricole dont le support vise à mettre en place et analyser des études techniques de production animale. L’apprenti devra avoir accès aux pratiques et aux résultats d’enquête et des tests effectués afin de pouvoir mesurer les enjeux et les résultats obtenus.
Ce dernier présentera à l’examen deux documents :

  • Un rapport de stage comportant une étude personnelle privilégiant l’approche méthodologique d’une problématique d’élevage.
  • Un dossier de fiches rapportant des situations professionnelles spécifiques vécues.

L’apprenti participera aux différentes activités de l’entreprise, fera preuve d’initiatives et secondera le maître d’apprentissage dans la conduite d’un pôle de l’entreprise.

 

Contenu de la formation

Projet de formation et professionnel : accompagnement du projet professionnel.
Enseignement socioculturel : techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation ,langue vivante (anglais), organisation économique, sociale et juridique.
Traitement des données et Informatique : traitement de données, technologies de l’information et du multimédia.
Environnement économique : diversité des productions animales au sein de la société.
Enseignements scientifiques et téchniques : fonctionnement de l’exploitation d’élevage, biologie-écologie, technologie générale et comparée des productions animales, appréciation et manipulations sur les animaux et les surfaces fourragères, conduites d’élevages.
Mise en situation professionnelle : pratiques et analyse des pratiques avec diagnostic des techniques dans leur contexte.
Module d’Initiative Locale  (MIL Multifonctionnalité de l’agriculture périurbaine et circuits courts).
Education physique et sportive

Organisation

Rythme de l’alternance
15 jours en entreprise
15 jours au CFA (environ)

La première année
21 semaines au CFA
26 semaines en entreprise
5 semaines de congés payés

La deuxième année
20 semaines au CFA
27 semaines en entreprise
5 semaines de congés payés

 

Evaluation – Validation du diplôme

Le diplôme s’obtient pour 50%, sous la forme du contrôle en cours de formation (CCF), pour 50%, sous la forme de trois épreuves terminales organisées en fin de formation : une épreuve d’expression française et culture socio-économique, une épreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel, la soutenance du rapport de stage.

Vous pouvez faire une demande de préinscription sur cette page.
Après étude de votre dossier, un positionnement au centre de formation sera réalisé.

Contacts

Pôle formation - CFA
CEZ Bergerie nationale

Parc du Château
CS 40609
78514 Rambouillet cedex

01 61 08 68 10

formation-apprentissage(at)bergerie-nationale.fr

Téléchargements

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