Accueil > Pôle formation > CFA - Centre de formation d'apprentis > Catalogue de formations > Agriculture > Licence Pro PA

Licence Professionnelle - Productions animales

Conseil, Valorisation et Commercialisation des Animaux d’Elevage

Acquérir les compétences commerciales et techniques répondant aux exigences des coopératives et d’entreprises en lien avec la commercialisation des animaux d’èlevage, des produits d’agrofourniture.
Être opérationnel auprès des entreprises d’amont de la filière viande.

 

Conditions d’admission

  • Aux titulaires du BTSA (PA, ACSE)
  • Sous réserve d’une expérience significative dans le domaine de l’élevage : aux titulaires d’un BTSA IAA, STA, QIABI, ou Technico commercial option Produits Alimentaires, d’un DUT GBA, Agronomie, Techniques de Commercialisation, ou d’une licence d’un domaine connexe.
  • Le recrutement se fait en tenant compte de votre projet et suite à un entretien.

Débouchés

  • Technicien-conseil
  • Conseiller en coopérative
  • Technico-commercial en productions animales
  • Technico-commercial en nutrition animale
  • 90% d’insertion professionnelle

 

Contenu de la formation

Commercialisation des animaux et connaissance des marchés

  • Estimation en vif et en carcasse
  • Découpe et qualité des viandes
  • Manipulation des animaux
  • Logistique et validation du CCTROV (transport d’animaux)
  • Connaissance des filières animales

Conseil technique, réglementation et approche technico-économique

  • Conseil technique (alimentation, génétique, bâtiment)
  • Approche économique : autonomie alimentaire, coûts de production
  • Réglementation sanitaire, traçabilité, bien être animal...

Certification de produits, qualité des viandes et environnement

  • Charte de bonnes pratiques d’élevage
  • Filières qualité et qualification d’élevage
  • Diagnostic durabilité et environnement

Communication et développement commercial d’un secteur

  • Communication et gestion de groupes
  • Techniques commerciales et argumentaires de vente
  • Aspects juridiques, législatifs et fiscaux

Connaissances et activités transversales

  • Anglais
  • Visites techniques
  • Techniques de recherche de documents
  • Méthodologie d’enquête
  • Conduite de projet
  • Projet tutoré

 

Organisation

La formation comporte 17 semaines en centre de formation, réparties d’octobre à juin (595 heures) en alternance avec les périodes en entreprise.
La formation en centre se déroule sur les sites de Rambouillet (78)  «CFA du CEZ-Bergerie Nationale» et celui de Bressuire (79) «Campus des Sécaudières».
Pendant son cursus, l’étudiant conduit un projet sur une problématique de la filière animale et de l’entreprise.

Vous pouvez faire une demande de préinscription sur cette page.
Après étude de votre dossier, un positionnement au centre de formation sera réalisé.

Contacts

Pôle formation - CFA
CEZ Bergerie nationale

Parc du Château
CS 40609
78514 Rambouillet cedex

01 61 08 68 10

formation-apprentissage(at)bergerie-nationale.fr

Téléchargements

⬇️ la fiche formation

CEZ - Bergerie Nationale - Parc du château - CS40609 - 78514 Rambouillet cedex 
Tél. accueil standard : 01 61 08 68 00  -  Tél. Ferme pédagogique : 01 61 08 68 70