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Projet alimentaire territorial du Sud Yvelines

L’alimentation figure parmi les préoccupations citoyennes émergentes à l’échelle nationale, et le sud Yvelines n’échappe pas à cette tendance. De nombreuses initiatives sont déjà engagées sur notre territoire pour consommer de manière plus durable et plus responsable, en valorisant les produits locaux et respectueux de l’environnement.

Partant de ce constat, du potentiel de notre territoire, et du rapprochement entre les producteurs et les consommateurs, le Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse et la Bergerie nationale ont décidé de mettre en place et d’animer un Projet Alimentaire Territorial (PAT) visant à « produire une alimentation locale, durable et accessible à tous ».

Qu’est-ce qu’un PAT ?
« Les Projets Alimentaires Territoriaux visent à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs et à développer l’agriculture sur les territoires et la qualité de l’alimentation » (Loi d’avenir 13/10/2014). Il s’appuie sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les dynamiques territoriales et les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire. Dans un contexte plus large, l’analyse portera également sur les flux entrants et sortants. Élaboré de manière concertée et à l’initiative des acteurs d’un territoire, il vise à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

 Les objectifs du PAT sont multiples :

 • Donner un accès pour tous à une alimentation de proximité et de qualité,

 • Mettre en valeur des produits du terroir,

 • Donner une juste rémunération aux producteurs,

 • Limiter le gaspillage alimentaire,

 • Utiliser des produits biologiques ou de proximité dans la restauration collective,

•  Recréer du lien dans les territoires,

• S’adapter collectivement face au changement climatique,  …

 

Les grandes dates du projet

• Novembre 2017 Candidature à l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation.

• Février 2018 La candidature est retenue au niveau régional.

• Septembre 2018 Signature d’une convention tripartite entre le Parc naturel de la haute vallée de Chevreuse, la Bergerie nationale et le préfet de région d’Île-de-France.

• Octobre 2018 Premier comité de pilotage du projet.

• Mars 2019 Lancement du PAT et du diagnostic territorial.

• Septembre 2019 Résultat du diagnostic partagé et propositions de pistes d’actions.

• Mars 2020 Restitution finale du diagnostic partagé.

• Août 2020 Définition d’un plan d’actions pour le PAT.

 

Contacts :

Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse
Xavier Stephan (économie) & Alexandre Mari (agriculture)
x.stephan@parc-naturel-chevreuse.fr
a.mari(at)]parc-naturel-chevreuse.fr

Tél. : 01 30 52 09 09

Bergerie nationale
Jean-Armand Viel
Tél. :  01 61 08 68 90
jean-armand.viel.rambouillet(at)educagri.fr

CEZ - Bergerie Nationale - Parc du château - CS40609 - 78514 Rambouillet cedex 
Tél. accueil standard : 01 61 08 68 00  -  Tél. Ferme pédagogique : 01 61 08 68 70